この季節の固く結晶したハチミツについて
2017-03-13
3月に入り、春らしく温かい日もあったり、冬へ逆戻りしたり…と
日々気温差の激しい日が続いております。
自宅で「詰替袋」や「ポリ容器」入のハチミツを使っていますが、リビング内の食卓に置いていても
白く固まっている状況です。この時期は、湯せん、電子レンジなどで一度溶かしても
繰り返し結晶はしてしまいます。
今の時期は特に、百貨店、スーパーでも同じように、白く結晶している蜂蜜を多く見かけます。
この結晶は、「どんな蜂蜜でも、条件次第で必ず結晶します」
この結晶は特別な現象ではなく、蜂蜜特有の自然現象のひとつです。
ハチミツの品質には問題ございません。安心してお召し上がり下さい。
ただし保管温度が高いと渇変し、風味も変わってしまいます。保存場所にはご注意いただき、
高温多湿をさけて冷暗所で保管下さい。
結晶は湯せん、電子レンジなどで簡単に溶かす事ができます。
白く結晶したハチミツは「シャリシャリした感じ」がとても美味しいです!!
この結晶したハチミツを指定して購入される方も当店ではいらっしゃいます。
溶かされる前に、是非一度食べてみて下さい!!
この時期ならではの「結晶」をぜひ試してみて下さい。
ヒグチ園では簡単に溶かす方法をご案内しております。ぜひご自宅でお試し下さい!!
◆結晶ハチミツの簡単な溶かし方
なぜ結晶するのか?などハチミツについての疑問にもお答えしております。
◆なぜ結晶するのか?ハチミツについてQ&A